Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Спички

         ...В маленьком обличье спички таится мира пестрая судьба.
             В. Казин.    

Начало применения  человеком  огня  настолько старо, отмечал Ф. Энгельс, "что от него можно считать начало человеческой истории". Однако применение огня и его искусственное добывание разделяет целая эпоха. Только научившись добывать огонь, человек совершил подлинную техническую революцию, и, по оценке Ф. Энгельса, значение ее для будущего прогресса человечества выше, чем изобретение паровой машины, давшей мощный толчок применению технических средств, заменивших ручной труд во многих сферах деятельности человека.

Кто, когда и каким образом впервые искусственно получил огонь? История хранит эту тайну. Нам известны несколько способов добывания огня: скобление, сверление и пиление. Ими до сих пор пользуются племена, обитающие в труднодоступных районах бассейна Амазонки. Широко был распространен способ добывания огня высеканием искр из кремня. В качестве зажигающего вещества использовался трут, прокипяченный в воде с золой. Так называемое огниво - кресалостальное изделие прямоугольно-овальной формы, служащее для высекания огня из кремния,- широко применялось в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, когда не хватало спичек.

За века человек изучил многие свойства и возможности огня, научился укрощать его, "одомашнил" огонь, но не мог еще хранить его, чтобы в нужный момент вызвать к жизни. Правда, для хранения огня люди научились приготавливать медленно тлеющие материалы - трут, спрессованный мох, торф, сухой навоз, шерсть и т. д., что было неудобно и не всегда безопасно. Однако и эту проблему решил человек, но только спустя многие тысячелетия после открытия огня и способов его искусственного добывания - в первой половине XIX века.

Кто он, человек, давший миру столь важное изобретение? Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в прошлом веке, называет имя Якоба Камерера: "Изобретение спичек приписывается немецкому химику Камереру, которому в 1833 году удалось составить содержащую фосфор массу, легко воспламеняющуюся при трении о шероховатую поверхность. Изобретение это было приобретено венскими фабрикантами Ремером и Прешелем, которые впервые стали изготовлять фабричным путем спички, получившие с тех пор широкое распространение и являющиеся в настоящее время одним из необходимых элементов человеческого общежития»1.            

К. Маркс отмечал, что вопросы о месте и дате изобретения спичек различные авторы решают по-разному: одни утверждают, что спички создал француз Ле Шанселье, другие — немец Камерер, третьи — австриец Прешель. Разнобой и в датах. И это в какой-то степени оправдано. Спички в том виде, в каком распространились они во времена К. Маркса, — плод труда не одного человека и не одной профессии. Однако, говорит К. Маркс, «спичечная мануфактура ведет свое начало с 1833 г. ... С 1845 года она стала быстро развиваться в Англии и из густо населенных частей Лондона распространилась на Манчестер, Бирмингем, Ливерпуль, Бристоль, Норвич, Ньюкэстль, Глазго...» 2.            

Первые спички, сделанные в начале XIX века, были похожи на современные, но по свойствам резко от них отличались — это были деревянные лучинки с головкой из бертолетовой соли. Не везде для производства спичек использовали дерево. В некоторых странах, например во Франции и Италии, из-за недостатка древесины в качестве спичечной соломки использовали несколько скрученных бумажных ниток. Для воспламенения головку нужно было погрузить в серную кислоту. В домах, на предприятиях еще можно было хранить сосуд с кислотой, а каково приходилось курильщикам на улице, путешественникам? Носить с собой кислоту было не только неудобно, но и небезопасно.

Ученые пришли к мысли создать фосфорные спички, загорающиеся при трении о шероховатую поверхность. Это было поистине гениальное открытие. Такая смесь, содержащая фосфор и легко воспламеняющаяся, была создана, как уже говорилось, немецким химиком Камерером. Но спички из такой смеси не отвечали главным требованиям — безопасности и безвредности при их производстве и употреблении: при малейшей неосторожности они вспыхивали в карманах владельцев, загорались в цехах и складских помещениях, вызывая ожоги, пожары. Действие паров белого фосфора вызывало у рабочих спичечного производства тяжелое заболевание — так называемый фосфорный некроз (омертвение) костей.

О страшных условиях работы на спичечных мануфактурах свидетельствовал К. Маркс: «...эта мануфактура настолько известна своим вредным влиянием на здоровье рабочих и отвратительными условиями, что только самая несчастная часть рабочего класса — полуголодные вдовы и т. д. — поставляет для нее детей... Данте нашел бы, что все самые ужасные картины ада, нарисованные его фантазией, превзойдены в этой отрасли мануфактуры» 1.

Капиталиста не заботило здоровье рабочих: умрет — за воротами ждут очереди сотни обездоленных. Безопасность спичек — другое дело. Это сбыт, а значит, и прибыль. Поиски продолжались.

Революция в спичечном производстве произошла, когда австрийский химик Шретнер открыл аморфный красный фосфор, — он не ядовит и не самовозгорается на воздухе. Такие бесфосфорные головки зажигались только при трении о шероховатую поверхность с намазкой из красного фосфора. Поэтому для каждой пачки спичек готовилась пластина с фосфорной массой или же фосфорная масса наносилась на коробку. Именно с открытия Шретнера началось интенсивное усовершенствование спичек, пока в 1855 году в Швеции не появились совершенно безопасные спички, ставшие вскоре известными в мире как «шведские». Ими мы пользуемся по сей день. Постоянно идет процесс совершенствования спичек. 

Настойчивые изобретатели каждый по-своему подходили к этой проблеме. Одни взялись осуществить идею использования для горения обоих концов спички, другие пытались сделать спичку-«огниво» многократного применения. Такое «огниво» создал в 1936 году советский инженер Г. Гольдбергер. Спички, помещенные в трубочку, при извлечении их оттуда загорались. Есть сигареты со спичками. Вынул сигарету, один конец которой помещен в специальный патрон, — и она загорелась.

Совсем недавно псковский инженер В. Солодов получил авторское свидетельство еще на один оригинальный вариант спичек многократного применения. Для экономии древесины он вообще отделил спичечные головки от стержней. Основа его зажигательного «агрегата» — пластмассовая коробочка с двумя отсеками. Один отсек заполняется шариками из зажигательной смеси, в которую добавляют чугунную пыль, по другому отсеку свободно перемещается металлическая державка с магнитным наконечником. Это и есть спичка, точнее, стержень ее, соломка. Она снабжена кнопкой, выступающей из торца коробки. Достаточно нажать кнопку, и магнит притягивает и удерживает в своем углублении ближайшую для него головку — вот для чего в составе ее пыль от ферромагнитного материала. Остается вытянуть державку с «прилипшим» шариком и чиркнуть по одной из боковых граней коробки...

1.  Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона. Ст. «Спички».
2.   Маркс К. Капитал, т. 1, с. 251—252.

Нас поддерживают

Торговый дом Алабр

"Череповецкая спичечная фабрика "ФЭСКО&q

Новости

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Встречи филуменистов
                                                                                            в Санкт - Петербурге
                                                                                             в 1 и 3 воскресенье.
                                                                                              Начало в 12 часов.
                                                                                                        ***********************

                                                                                                ПРИГЛАШАЕМ
                                                                                           в  Международный
                                                                                           Союз Филуменистов
                                                                                                   Пишите:
                                                                         filumaat@yandex.ru

   *******************
29 февраля вышел
 журнал "Сфинкс " 
№ 1 (64) 2024 г.  
********************
              

Контакты

**************************
Информационный отдел

до востребования, Санкт - Петербург,
197022, Алексей Травников 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
***************************

Журнал "СФИНКС".
Адрес редакции: 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 Редактор
Алексей Травников
*************************

Поддержка сайта

tech.grandbag.ru

Яндекс.Метрика